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簡単 肉じゃが

P1020547.JPG  煮込まなくてもいい肉じゃがである。
今、TVコマーシャルで流れている<コロネギすき焼き?>そのまま、ネギ取っ替えの<肉じゃが>なのでちょっと恥ずかしい。春頃の写真で、載せるのをためらっていたらTVに先を越されてしまった。ま、いいか。





<材料>
牛肉・・・150g~(柔らか美味しそうなもの)
メークイーン・・・中2個
もちろん、エバラすき焼きのたれ・・・適量
砂糖、酒

<作り方>
●メークイーンは皮をむいて、太かったらに長く半分に切り(細かったら切らない)、2mm足らずの厚さに長くスライス、水にさらしてザルにあげておく。
●牛肉はそのままでもいいが、すき焼き用のものだったら大きめに切っておく。
●テフロンフライパンに油を大1ほど入れて、ジャガ芋を炒める、油がまわって透明感が出て来たらフライパンの端にイモを寄せて、空いたところに肉を広げて入れ、薄いピンクが残るほどに(すぐです)焼き、砂糖(小2)を肉に振りかける。(すき焼きと同じ)ざっと肉を混ぜ、酒を入れて<すき焼きのタレ>を入れ全体をよく混ぜながら1~2分。出来上がり。


メークイーンだと幅広でも折れる事なく炒めることが出来ます(ま、男爵系ではやった事がないので。。。)。
それに、ねっとりとして美味しいですよ。
また、ネギなし、しらたきなし、の<すき焼き>じゃないか!と言われても反論はできませんから、肉じゃが、じゃがぁ(広島弁で<です!>と言う意味)、とダジャレで誤魔化しましょう。
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