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キャベツと豚肉(ザゥワークラウト風)ATOM HEART MOTHER

P1020423.JPG 昨日、ブランチを食べながらTVを見ていた。
あるタレントさんお馴染みの京都の高そうなステーキやさんでのこと。
前菜のキャビアを指さしてその子(30くらい)は、このキャビアは、一皿いくらで子供の時には2皿ぺろり、なんて自慢気に言っていた。ん~、言わされてる様に見えるから可哀相な子じゃ。
で、次が肝心、フィレステーキが並び、揃ってむしゃむしゃと食べ始めた時、TVのこっち側でむしゃむしゃしていた私は一瞬フリーズしたのである。バックで流れ出したのがなんと<原子心母>だったからだ、大昔の曲で、知る人しか知らない筈なのだが・・・そりゃ、確かにぃ、ジャケットに牛は載ってるけど、あれって黒毛和牛じゃないしぃ・・・選曲した音声さーーん、フォルスタインは食べても美味しくないと思うけどーー、笑えたからグーー!

と、言うわけで今日も豚です。

<材料>
豚ばら肉かたまり・・・1本
キャベツ・・・半分
白ワイン、レモン、ローリエ、オレガノ、タイムなど

<作り方>
●写真とはちょっと違いますが、キャベツは千切りにする。豚かたまりは長さを半分にして塩、コショウをすりこむ。写真では塩豚にして作ってみましたが、ベーコンの出来損ないを食べてる様でお勧め出来ません。
●豚は潰したニンニクと一緒に油で4面を焼いておく。
●鍋に千切りにしたキャベツを半分入れ、焼いた豚をのせて、残りのキャベツを入れて、白ワイン1/2カップ、ローリエ、ブイヨン1個など入れ蓋をして、蒸し煮状態40分以上。焦がさないように、時々ワインや水を足してね。
●ほとんど水分が飛んだら、豚を取りだして1cmくらいの厚さに長く切り、キャベツにはレモン1/2個ぶんの絞り汁をかけ塩、コショウ、などで味を調え皿に敷く。上に切った豚肉をのせる。


ザゥワークラウトは漬け物なので食べられません。この作り方で似せて作ります。豚の他、ソーセージなどで出来ます、ソーセージの場合は出来上がりの10分前くらいに鍋に入れます。
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