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テリヤキハンバーグ

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あ~忙しい・・・
11月から始めた恒例大掃除は遅々として進まず、床磨きとワックスがけが残ったまま。
12月のバラの剪定も2本目がやっと終わり20本以上が手つかず、それでも以前の半分の本数なので先が見える。見える先は来年だけど。
床掃除も来年に延ばしたら気持ち楽なのにねーー。

と、言うわけで今回もひき肉料理です。

<材料>
豚ひき肉・・・350g
レンコン・・・3cmほど
タマネギ・・・1/4個
パン粉・・・2握り
卵・・・1個
酒、味噌、等
エバラすき焼きのタレ

<作り方>
●タマネギはみじん切り、レンコンは皮をむき、水にさらした後、5mmほどの粗みじんにする。
●ボールにパン粉と酒(大1)を入れ軽くまぜたところに、ひき肉、タマネギ、レンコンを入れ、砂糖、塩、各3本指で2つまみ、コショウ少々、を振り、味噌(小1.5)も加えまぜる。おおよそ混ざったら、卵を割り入れ再びよく混ぜる。硬いようだったら酒を加える。混ざったら4個ほどに分けておく。
●フライパンに油少々を引き、径8cmほどのハンバーグ状態にしたものを並べて焼いていく。片面きれいに焼き目がついたら裏返し、酒を適当に振り、蓋をして火を通す。
●焼けたら強火にして<すき焼きのタレ>をジャ~とかけ(大3位だと思う)砂糖(小1)ほど入れて味を見る。
皿に焼けたハンバーグを取り、さらにタレだけ煮詰め(大きい泡が出たらOK)肉の上からかける。
一緒に煮ると味が濃くなるので、焼けた時点でハンバーグだけ取り除きタレを作ってもいい。

サラダはさっぱりサラダを。(写真はさほど手はかかっていないが、パルメジャーノレジャーノをピーラーでおろしたのがかかっているイタリアンサラダ)


和風にするには味噌を入れると味がしっかりしていいです。
鶏のひき肉には、大さじ1ほどの味噌をいれて、大根おろしと醤油で食べるとあっさりです。

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