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牛肉とゴボウの炊き込みご飯

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どうして作り始めたのか記憶にありません、昔良く作っていました、面白い味です。

<牛肉のちらし寿司>ってのもあります、いずれまた・・・そう言えば20年以上前、英語をグループで習っていた事がありました。
先生は有名な美人外人で、持ち寄りのホームパーティーを誰かの家で開いた時に<牛肉のちらし寿司>を作っていきましたら、そのアメリカ人(コウイゥノ嫌イドゥエ~ス)と言って一口も食べませんでした。
ふん、美味しいのに・・・

<材料>
牛肉の薄切り
ゴボウ・・・・20㎝くらい
米・・・2カップ
白煎りゴマ・・・なくてもいい
小ネギの小口切り
塩、粉胡椒

<作り方>
●牛肉は1㎝幅に切り、長さを3㎝位にする。
●ゴボウはささがきにして、水によくさらしてザルに取っておく。
●米は洗って炊飯器にセットしておく。もちろん硬め。
●フライパンに油少々ひいて、牛肉を炒め、色が変わったらゴボウを入れて、塩、コショウを振り、酒も入れる。さらに5分ほど炒める。塩味はかなり濃いめ(ご飯の味になります)、コショウはオットットと思う位入れましょう。
分量が分からないのですいません。
最後に味の素をひとふりしたら、米の上に全部のせてスイッチを入れます。
●炊きあがったら混ぜて、味を見て足らない味を補って出来上がり、お茶碗によそって小口切りの小ネギを散らします。


今で言う<塩 混ぜご飯>ですね・・
コショウはホント、しっかり効いてる方がいいです。

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