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極細のキンピラ

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まだ暇な頃、テニスの帰りに友達とランチしていた<お総菜屋兼食べ物や>さんにものすごく細いキンピラを売っていた。その店は田園調布の駅前にあったが、田園調布はキンピラまで品良く出来ていたので驚いたものだ。
私の作るキンピラは拍子切りで、マッチ棒ほどの太さ、それでも細いと思っていたのに田園調布には負けたのである。
試行錯誤の結果、ゴボウの超細切りが完成した。なんの事はない、斜め薄切りにして(写真)それを千切りにする。それだけだ。拍子切りは切れが悪いので結構面倒であるが、これは簡単。それからは私のキンピラはこの品の良い細切りになり、義母には<まるで料亭みたいだね~>と言われ続けている。
が、料亭でキンピラが出るという話は全く聞かない。

<材料>
ゴボウ
調味料として、酒、砂糖、醤油、七味唐辛子、ごま油等

<作り方>
●ゴボウは良く洗い、斜め薄切り(1mm以下)にして、1mmの千切り、2~3回水をかえてアクを抜く。
●ザルにあけて大まかな水分を取る。
●サラダオイル大1ほど入れたフライパンでゴボウを炒める、途中、好みで七味唐辛子を振る、油がまわったら砂糖を入れ、酒、醤油、味の素を一振りしてキンピラ味にする、次に水を加えて、硬め好みはそのまま炒りあげ、柔らかキンピラ(我が家はこちら)は落としぶたをし、柔らかくなったら水分炒りながら飛ばす。終わりにごま油を少々入れて混ぜる。途中味を見ながら調味料は足して下さい、キンピラの味の素一振りは馬鹿に出来ない。
鉢に盛って白ごまをふる。


写真だとさほど細く見えないが、実に細いのだ。







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