ナスのカレー煮
田舎の母がまだ元気だった頃、帰郷した折、作ってくれたものです。
行程を見ていた私が思わず、なっ、何を作っているのぉーー!と、言ってしまった位、訳の分からない調味料の組み合わせでしたが、結構美味しかったのです。
今、義母も美味しいと言います。私はいいかげんに作ってるので、いつもの様に正しい分量がわかりません・・・とにかく、舌で感じて作りましょう!
<材料>
ナス・・・2~3個
めんつゆ
味噌
砂糖
市販のカレールー(バーモントカレーの甘口がいい)
<作り方>
●ナスはヘタを落とし、縦に4~6ツ切りにする。長さを半分に切ってもいい。
●フライパンに油(大1~2)を入れナスを炒め、油がまわって透明感が出てきたら、水をひたひた強入れて、めんつゆ(大1~2位)味噌(信州味噌のようにツブツブがあるのがいい、小1位)砂糖(小1~2)を加え、なすが煮得えたら、カレールーを1~2カケ入れ、とろみを付ける。
味(表現するなら、甘いカレーです)をみて足りないものを足す。
行程を見ていた私が思わず、なっ、何を作っているのぉーー!と、言ってしまった位、訳の分からない調味料の組み合わせでしたが、結構美味しかったのです。
今、義母も美味しいと言います。私はいいかげんに作ってるので、いつもの様に正しい分量がわかりません・・・とにかく、舌で感じて作りましょう!
<材料>
ナス・・・2~3個
めんつゆ
味噌
砂糖
市販のカレールー(バーモントカレーの甘口がいい)
<作り方>
●ナスはヘタを落とし、縦に4~6ツ切りにする。長さを半分に切ってもいい。
●フライパンに油(大1~2)を入れナスを炒め、油がまわって透明感が出てきたら、水をひたひた強入れて、めんつゆ(大1~2位)味噌(信州味噌のようにツブツブがあるのがいい、小1位)砂糖(小1~2)を加え、なすが煮得えたら、カレールーを1~2カケ入れ、とろみを付ける。
味(表現するなら、甘いカレーです)をみて足りないものを足す。
2012-11-03 13:47
nice!(2)
コメント(0)
コメント 0