スーラータン
中華料理やさんでは食べた事がありませんが、20数年前から作っています。有名な作曲家の奥さまが(パパがどぅぁ~い好きなのぉ)とTVで作っていたのです。
写真は鍋をした時、都合良く豆腐、キノコ、くずきり、豚肉だけが残っていて(肉団子の1個や2個、透明になった白菜なども多少はありましたが)見た目、作曲家がどぉぁ~い好きだったスーラータンに似ていたのでスーラータンにしてしまいました。で、先に言っておきますが残り鍋のスーラータンは失敗です、雑味が多く、まずくはありませんが、お味噌汁にした方がいいね。
<材料>
薄切り豚バラ肉・・4枚
ニンジン・・・5㎝~
茹でタケノコ・・・チビ1本
スライスされた干し椎茸、きくらげ・・・適量
木綿豆腐・・・半丁
ネギ・・・半分
卵1個
調味料(酢、醤油、ごま油、酒、塩、ラー油、等)
生姜・・・ひとかけ
その他好きな材料・・・具沢山中華味の酸っぱ辛いスープのイメージで
<作り方>
●肉は一口大、ニンジン、タケノコは短冊切り、干し椎茸、きくらげは戻してきくらげは食べやすい大きさに、豆腐は厚さ半分にして厚めの短冊切り、ネギは5㎝位の長さに切りそれを4つに割る、生姜は千切りにしておく。
●鍋にごま油を入れ生姜、肉、ニンジン、タケノコ、キノコの順に炒める、油がまわったら酒50ccほどを振りかけて鶏ガラスープを入れ(TVではコンソメを使っていた)醤油、塩で味を決める。
●さらに豆腐、ネギを入れて一煮立ちさせ、溶き卵を入れ煮たったら、好きなだけ酢とラー油を入れて出来上がり。と、簡単ですが、もっと簡単なスーラータンが下記です。
<簡単なスーラータン>
きくらげ、卵、生姜、で作ります。
●きくらげは戻して食べやすい様にひと耳?づつに分けておく。生姜は一かけ千切り。
●スープをガラスープの素やウエィパーで作り沸騰させ醤油、塩で味付ける、ここにきくらげと生姜を入れて一煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れる。
●好きなだけ酢とラー油を入れて出来上がり。
写真は鍋をした時、都合良く豆腐、キノコ、くずきり、豚肉だけが残っていて(肉団子の1個や2個、透明になった白菜なども多少はありましたが)見た目、作曲家がどぉぁ~い好きだったスーラータンに似ていたのでスーラータンにしてしまいました。で、先に言っておきますが残り鍋のスーラータンは失敗です、雑味が多く、まずくはありませんが、お味噌汁にした方がいいね。
<材料>
薄切り豚バラ肉・・4枚
ニンジン・・・5㎝~
茹でタケノコ・・・チビ1本
スライスされた干し椎茸、きくらげ・・・適量
木綿豆腐・・・半丁
ネギ・・・半分
卵1個
調味料(酢、醤油、ごま油、酒、塩、ラー油、等)
生姜・・・ひとかけ
その他好きな材料・・・具沢山中華味の酸っぱ辛いスープのイメージで
<作り方>
●肉は一口大、ニンジン、タケノコは短冊切り、干し椎茸、きくらげは戻してきくらげは食べやすい大きさに、豆腐は厚さ半分にして厚めの短冊切り、ネギは5㎝位の長さに切りそれを4つに割る、生姜は千切りにしておく。
●鍋にごま油を入れ生姜、肉、ニンジン、タケノコ、キノコの順に炒める、油がまわったら酒50ccほどを振りかけて鶏ガラスープを入れ(TVではコンソメを使っていた)醤油、塩で味を決める。
●さらに豆腐、ネギを入れて一煮立ちさせ、溶き卵を入れ煮たったら、好きなだけ酢とラー油を入れて出来上がり。と、簡単ですが、もっと簡単なスーラータンが下記です。
<簡単なスーラータン>
きくらげ、卵、生姜、で作ります。
●きくらげは戻して食べやすい様にひと耳?づつに分けておく。生姜は一かけ千切り。
●スープをガラスープの素やウエィパーで作り沸騰させ醤油、塩で味付ける、ここにきくらげと生姜を入れて一煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れる。
●好きなだけ酢とラー油を入れて出来上がり。
2012-11-05 11:36
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